Fluconavit caps.150mg N2

farmacie.md
Контакты продавца
farmacie.md
5982792
Все товары
22106688
68106112
Контакты продавца
farmacie.md
5982792
Все товары


ФЛУКОНАВИТ

капсулы

КОММЕРЧЕСКОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРЕПАРАТА

Флуконавит

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА

Fluconazolum

СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ

1 капсула содержит:

действующее вещество: флуконазол -50 мг, 100 mg, 150 mg;

вспомогательные вещества: магния стеарат, тальк, диоксид кремния безводный,

кукурузный крахмал, лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА

Капсулы.
ОПИСАНИЕ ПРЕПАРАТА

Капсулы цилиндрической формы с закругленными краями, гладкой поверхностью, блестящие; корпус белый-крышечка темно-зеленая или корпус и крышечка белые или корпус светло- зеленый и крышечка темно- зеленая. Размер капсулы №1.
Состав капсулы: порошок и гранулы белого или белого с желтым оттенком цвета, практически без запаха.
ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА и код АТХ

Противогрибковое средство системного действия. J02A C01.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамика:

Флуконазол-противогрибковое средство из группы производных триазола. Блокирует превращение ланостерола клеток грибов в эргостерол, увеличивает проницаемость клеточной мембраны, нарушает ее рост и репликацию. Являясь высокоизбирательным для цитохрома P450 грибов, практически не угнетает эти ферменты в организме человека (в сравнение с итраконазолом, клотримазолом, эконазолом и кетоконазолом в меньшей степени подавляет зависимые от цитохрома P450 окислительные процессы в микросомах печени человека). Не обладает антиадрогенной активностью.
Активен при оппортунистических микозах, в т. ч. вызванных Candida spp. (включая генерализованные формы кандидоза на фоне иммунодепрессии), Cryptococcus neoformans и Coccidioides immitis (включая внутричерепные инфекции), Microsporum spp. и Trichophyton spp. ; при эндемических микозах, вызванных Blastomyces dermatidis, Histoplasma capsulatum (в т. ч. при иммунодепрессии).
Фармакокинетика:

После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 90%, прием пищи не влияет на абсорбцию. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч. T1/2 флуконазола составляет около 30 ч. Концентрация в плазме пропорциональна дозе. Равновесные концентрации достигаются к 4-5-му дню лечения препаратом (при приеме один раз в сутки). Введение ударной дозы (в 1-й день), в два раза превышающей обычную суточную дозу, позволяет ускорить наступление равновесной 90% концентрации ко 2-му дню. Связывается с белками в соотношении 11-12%. Флуконазол хорошо проникает во все жидкости организма. В роговом слое, дерме и потовой жидкости достигаются высокие концентрации, которые превышают плазменные. Флуконазол выводится с грудным молоком в концентрациях, равных таковым в плазме крови. Выводится в основном почками (80% в неизменном виде).
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Применяется при:

- Криптококкозе, включая криптококковый менингит и инфекции другой локализации (например, легких, кожи) у больных с нормальным иммунным ответом и у больных СПИДом; реципиентов пересаженных органов и больных с другими формами иммунодефицита. Флуконазол можно использовать для профилактики рецидивов криптококкоза у больных СПИДом.
- Генерализованном кандидозе, включая кандидемию, диссеминированный кандидоз и другие формы инвазивной кандидозной инфекции: инфекции брюшины, эндокарда, глаз, дыхательных и мочевых путей. Лечение может проводиться у больных со злокачественными опухолями, больных отделений интенсивной терапии, больных получающих цитотоксические или иммуносупрессивные средства; также и при других факторах предрасполагающих к развитию кандидоза.
- Кандидозе слизистых оболочек: инфекции полости рта и глотки (включительно хронический оральный атрофический кандидоз связанный с ношением зубных протезов), пищевода, неинвазивные бронхо-легочные инфекции, кандидурия, кожно-слизистый кандидоз; лечение может проводиться у больных с нормальным и со сниженным иммунитетом. Профилактика рецидива орофарингеального кандидоза у больных СПИДом.
- Генитальном кандидозе: вагинальный кандидоз (острый или рецидивирующий); профилактика с целью уменьшения частоты рецидивов вагинального кандидоза (3 и более эпизодов в год); кандидозный баланит.
- Дерматомикозах, включая микозы стоп, тела, паховой области, отрубевидный лишай, онихомикоз и кожные кандидозные инфекции.
- Глубоких эндемических микозах, включая кокцидиомикоз, паракокцидиомикоз, споротрихоз и гистоплазмоз у больных с нормальным иммунитетом.
- Профилактике грибковых инфекций у больных злокачественными опухолями, которые предрасположены к их развитию в результате цитотоксической химиотерапии или лучевой терапии.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗА

Суточная доза флуконазола зависит от характера и тяжести грибковой инфекции. При вагинальном кандидозе в большинстве случаев эффективен однократный прием препарата. При инфекциях, требующих повторного приема противогрибкового препарата, лечение следует продолжать до исчезновения клинических или лабораторных признаков активной грибковой инфекции. Больным СПИДом и криптококковым менингитом или рецидивирующим орофарингеальным кандидозом для профилактики рецидива инфекции обычно необходима поддерживающая терапия.
Взрослым:

- Криптококкозы: по 400 мг в 1-й день лечения, затем по 200-400 мг 1 раз/сут. Длительность лечения криптококковых инфекций зависит от наличия клинического и микологического эффекта. При криптококковом менингите курс лечения составляет не менее 6-8 недель. Для профилактики рецидива менингита у больных СПИДом флуконазол назначают после завершения курса лечения в поддерживающей дозе 200 мг/сут в течение длительного времени.
- Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз, кандидемии, диссеминированный кандидоз и другие инвазивные кандидозные инфекции: по 400 мг в 1-й день терапии, затем - по 200 мг/сут. Длительность терапии зависит от клинической эффективности.
- Орофарингиальный кандидоз: по 50-100 мг, курс лечения-7-14 дней и более. При необходимости у больных с выраженным подавлением иммунной функции лечение можно продолжить в течение более длительного времени. Для профилактики рецидивов орофарингеального кандидоза у больных со СПИдом после завершения полного курса первичной терапии флуконазол может быть назначен по 150 мг 1 раз в неделю.
- При атрофическом кандидозе полости рта, связанный с ношением зубных протезов: по 50 мг/сут в сочетании с местной антисептической терапией в течение 14 дней.
- Кандидоз слизистых оболочек (но не генитальный): по 50-100 мг. Курс лечения - 14-30 дней.
- Генитальный кандидоз: по 150 мг флуконазола однократно. Для снижения частоты рецидивов вагинального кандидоза- 150 мг 1 раз в месяц. Некоторым больным может потребоваться более частое применение. Длительность терапии-4-12 мес.
- При баланите, вызванном Candida, однократно в дозе 150 мг внутрь.
- Для профилактики кандидоза - 50-400 мг 1 раз в сутки в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции.
- Дерматомикозы: по 150 мг (напр. tinea unguium) 1 раз в неделю или 50 мг/сут (tinea versicolor). Курс лечения-2-4 недели, при микозе стоп-до 6 недель. Курс лечения tinea unguium продолжается до полного замещения пораженного ногтя здоровым и составляет 3-6 месяцев при поражении ногтей на пальцах рук и 6-12 месяцев при поражении ногтей на пальцах ног.
- Глубокие эндемические микозы: по 200-400 мг/сут продолжительностью до 2 лет. Длительность лечения устанавливают индивидуально; она составляет 11-24 мес. при кокцидиомикозе, 2-17 мес. при паракокцидиомикозе, 1-16 мес. при споротрихозе и 3-17 мес. при гистоплазмозе.
Пожилые люди:

При нормальной функции почек коррекции дозы препарата не требуется.
Дети:

Доза и длительность курса устанавливается индивидуально в зависимости от клинической и микобиологической картины. Флуконазол принимают один раз в день.
- При кандидозе слизистых оболочек: по 3 мг/кг/сут. В 1-й день лечения назначают ударную дозу из расчета 6 мг/кг, с целью достижения необходимой концентрации препарата в плазме крови.
- При системном кандидозе или криптококкозе: по 6-12 мг/кг массы тела в зависимости от состояния пациента. Детям с нарушениями функций почек суточную дозу рассчитывают по той же схеме что и для взрослых.
- Для профилактики грибковых инфекций у больных с подавленным иммунитетом, у которых риск развития инфекции связан с нейтропенией, развивающейся в результате цитотоксической химиотерапии или лучевой терапии - 3-12 мг/кг/сут в зависимости от выраженности и длительности сохранения индуцированной нейтропении.
Пациентам с почечной недостаточностью:

При однократном приеме изменение дозы не требуется. У больных при повторном приеме препарата следует первоначально ввести ударную дозу от 50 до 400 мг, затем производится коррекция доз в соответствии с показателем КК (клиренс креатинина):

КК  50 мл/мин: доза препарата не изменяется;

КК = 11-50 мл/мин: обычная суточная доза каждые 48 ч или ½ обычной суточной дозы каждые 24 ч.
При регулярно проводимом гемодиализе:

обычная суточная доза после каждой процедуры.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

- Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, изменение вкуса, тошнота, рвота, метеоризм, абдоминальные боли, диарея, редко-нарушение функции печени (гипербилирубинемия, повышение активности аланинаминотрансфераз, аспартатаминотрансфераз, повышение активности щелочной фосфатазы).
- Со стороны нервной системы: головная боль, головокружения, чрезмерная утомляемость, редко-судороги.
- Со стороны органов кроветворения: редко-лейкопения, тромбоцитопения (кровотечения, петехии), нейтропения, агранулоцитоз.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: увеличение интервала Q-T, желудочковая аритмия.
- Аллергические реакции: кожная сыпь, редко-злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилактоидные реакции.
- Прочие: редко-нарушение функции почек, алопеция, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипокалиемия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность к флуконазолу или вспомогательным веществам, или другим азольным соединениям; кормление грудью; одновременное применение цизаприда, терфенадина, астемизола.
ПЕРЕДОЗИРОВКА

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, в тяжелых случаях-судороги.
Лечение: промывание желудка, форсированный диурез, гемодиализ (трехчасовой гемодиализ снижает концентрацию препарата в плазме приблизительно на 50%), симптоматическая терапия.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Лечение флуконазолом можно начинать до получения результатов микологических лабораторных исследований, но при их получении необходима соответствующая коррекция фунгицидной терапии.
В единичных случаях применение флуконазола сопровождалось токсическими поражениями печени (главным образом у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями). В случае возникновения гепатотоксических эффектов, связанных с приемом флуконазола, не отмечена явная зависимость их от общей суточной дозы, продолжительности терапии, пола и возраста больного. Гепатотоксическое действие флуконазола, как правило, было обратимым, признаки его исчезали после прекращения терапии. Необходимо наблюдать больных, у которых во время лечения флуконазолом изменяются показатели функции печени. При появлении клинических признаков поражения печени препарат необходимо отменить.
Больные СПИДом более склонны к развитию тяжелых кожных реакций при применении многих препаратов. При развитии кожных высыпаний, связанной с приемом флуконазола у пациентов при лечении грибковой инфекции, прием препарата следует немедленно прекратить.
При появлении сыпи у больных с инвазивными/системными грибковыми инфекциями эти пациенты требуют пристального наблюдения, и при появлении буллезных поражений или мультиформной эритемы препарат отменяют.
Следует иметь в виду, что при применении препарата в редких случаях отмечались анафилактические реакции.
Отдельные азолы, включая флуконазол, увеличивают интервал Q-T на ЭКГ.
Лицам с потенциальной склонностью к аритмии флуконазол следует назначать с осторожностью.
Препарат содержит лактозу, поэтому его не должны принимать пациенты с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Дети:

Пероральное применение препарата в виде капсул возможно у детей в возрасте старше 5 лет, в дозе 150 мг-в возрасте старше 16 лет.
Беременность и кормление грудью:

Флуконазол в рекомендованных дозах не следует применять в период беременности, даже в коротких схемах лечения, за исключением случаев развития опасных для жизни грибковых инфекций, если ожидаемая польза для матери превышает риск для плода.
Флуконазол. выделяется с грудным молоком в тех же концентрациях, что и в плазме. При необходимости применения препарата в период лактации кормление грудью необходимо прекратить.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами:

Не влияет.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Возможны взаимодействия при одновременном приеме с:

- антикоагулянтами, например варфарином (увеличение протромбинового времени);

- гипогликемическими препаратами (увеличение Т1/2 последних, повышая риск развития гипогликемии);

- фенитоином (увеличение концентрации последнего в плазме крови);

- терфенадином, цизапридом, астемизолом (тяжелые нарушения сердечного ритма, в т. ч. torsade de pointes);

- рифампицином (отмечается более быстрое выведение флуконазола из плазмы крови (на 20%), что требует увеличение дозы последнего);

- циклоспорином А, зидовудином, теофилином, рифабутином (возможно повышение их уровня в плазме крови, поэтому требуется коррекция их доз).
Антациды и циметидин не влияют на всасывание флуконазола.
ФОРМА ВЫПУСКА

Капсулы по 50 мг, 100 мг и 150 мг. Блистеры по 1, 2 или 10 капсул. По 1, 2, 3, 5, 6 или 10 блистеров в картонной коробке. По 10, 20, 30, 60 капсул во флаконе из полиэтилена.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре до 25 С.
СРОК ГОДНОСТИ

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА

По рецепту врача.
ДАТА ПОСЛЕДНЕГО ПЕРЕСМОТРА ТЕКСТА

Июль 2012 г.
НАЗВАНИЕ И АДРЕС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Фармацевтическая компания

Молдо-американское СП “Vitapharm-Com” ООО

MD3800 Республика Молдова,

мун. Комрат, ул. Ленина 9

тел. / факс (+373 22) 26 03 88

При возникновении любых побочных реакций информировать отдел фармацевтического надзора Агентства по Лекарствам (тел. 22 73 70 02).

Общие характеристики
Производитель
Vitapharm-Com SRL, IM
Страна
Республика Молдова
Форма
капс.
Производитель
Vitapharm-Com SRL, IM
Тип / Подкатегория
Противовирусные препараты для системного применения
Доза
150
Количество доз
2
Похожие товары
Просмотренные товары