Самые интересные функции современных холодильников

27 окт. 2017, 13:00
1132

Современный холодильник — уже не просто ящик для хранения продуктов. Он оснащён модулем Wi-Fi, умеет наливать газированную воду и сам регулирует температурный режим в камерах.

Мы не будем говорить об общеизвестных функциях вроде No Frost или о технологии инверторного управления — этим уже никого не удивишь и даже не озадачишь, всё и так более-менее понятно. А вот интеллектуальный контроль, двойные дверцы и встроенные в холодильник планшеты наряду с универсальными камерами и «умной» зоной свежести, пожалуй, требуют некоторого пояснения.

Холодильники с Wi-Fi: практически медиацентры

На CES 2016 Samsung показала холодильник-медиацентр Family Hub —его дверца оснащена 21,5-дюймовым цветным тачскрином, который, по сути, представляет собой планшет. Владелец такого агрегата может оперативно отыскать нужный рецепт в интернете, буквально не отходя от холодильника, узнать новости, посмотреть прогноз погоды, составить список продуктов, а то и заказать их в интернет-магазине — в общем, сделать всё, для чего обычно и нужен планшет.

Здесь же можно вести календарь хранения продуктов: в специальную программу вносишь время и место закладки, и система показывает, к какому сроку нужно допить молоко или доесть колбасу, пока в них не зародилась новая жизнь. Интересны три HD-камеры внутри агрегата, которые делают снимок при закрытии дверцы, и уже в магазине пользователь может посмотреть через приложение, какие продукты у него закончились. Доступны такие холодильники под заказ по цене от 5600 $.

Не отстаёт от Samsung и другая корейская компания: на IFA 2016 LG показали холодильник Smart InstaView Door-in-Door — он имеет такую же сдвоенную дверцу, как и модель Instaview Door-in-Door, о которой мы расскажем ниже. Однако тут это не просто стекло, а тачскрин на базе Windows 10 со встроенным голосовым помощником Cortana. Функции двери-планшета практически аналогичны Family Hub.

Если говорить о холодильниках, просто оснащённых модулем Wi-Fi, то он применяется для удалённого контроля за агрегатом: можно выставить через смартфон нужный температурный режим, включить суперзаморозку, получать сигналы о неполадках и неплотно закрытой двери. Однако холодильник — это всё же не мультиварка и не чайник, которые удобно запускать удалённо через приложение. Также Wi-Fi активно используется для диагностики: например, функция LG Smart Diagnosis подразумевает, что при поломке вы звоните в службу поддержки, кладёте смартфон на холодильник и он, соединившись с агрегатом, быстро вычисляет проблему.

Интеллектуальное управление

Интеллектуальная система управления основана на датчиках внутри холодильника: они считывают его загруженность, влажность, температурный режим, и в итоге агрегат сам регулирует работу компрессора и вентилятора. Например, если пользователь забыл закрыть дверцу, датчик определяет, где происходят изменения, и поток холодного воздуха направляется в нужную зону, чтобы температура в ней быстрее восстановилась и потери были минимальными. У Whirpool эта технология называется «6-е чувство» или 6th Sense, у Liebherr — MagicEye.

Похожая технология у Siemens получила название iSensoric: тут датчики расположены в том числе в морозильной камере и сами следят за циклами размораживания холодильника, а также контролируют изменение температуры окружающей среды, чтобы в случае её, к примеру, резкого повышения аппарат начал морозить сильнее.

Сдвоенная дверца

Компания LG не так давно выпустила на рынок модели с технологией Door-in-Door, которая подразумевает, что у большой двери холодильного отсека есть дверца поменьше размером. Она ведёт в отделение, где можно хранить продукты, которые чаще всего нужны владельцу. Это позволяет меньше открывать основной отсек и таким образом снижать энергозатраты — тепло внутрь «большого» отдела не допускается.

Сейчас появился новый вариант — модель LG InstaView Door-in-Door со стеклянной дверцей, по которой достаточно постучать, чтобы она стала прозрачной.

Система хранения «Холодильник в холодильнике» есть и у Samsung, только реализована она несколько иначе. Отделение ShowCase из шести полок занимает всю поверхность дверцы от самого пола, морозильник же находится в отделении слева.

Пользователь открывает одну дверь и видит перед собой следующую, с «дежурными» продуктами на полках. Открыв и её, он получит доступ к отделению с продуктами, которые ему требуются уже реже.

Диспенсер для воды: теперь и газировка

Диспенсер для воды в холодильнике — далеко не новое явление. А вот совмещение с функцией автомата по подаче газированной воды — это уже интересно. Принцип действия самого диспенсера схож со льдогенератором: вода туда поступает или из водопровода, или наливается вручную через специальный автономный резервуар. Холодную воду пользователь может налить, не открывая холодильник — в дверце есть специальная конструкция.

Иногда диспенсер совмещается с фильтром и льдогенератором, и дело тут не только в комфорте владельца: чем реже открывают двери холодильника, тем меньше внутрь попадает тёплый воздух и тем дольше хранятся продукты.

Что касается газированной воды, то баллон с газом размещается в дверце холодильника, и пользователь может даже выставить нужную степень концентрации газа, что, согласитесь, удобно для любителей газировки.

Зона свежести

Зона свежести или «нулевая камера», она же Fresh Box, Fresh Zone, Flex Cool, hyperFresh, PerfectFresh Pro — это область холодильника, где продукты содержатся при температуре, близкой к нулевой. Влажность в такой зоне тоже понижена: так мясо, рыба или овощи с фруктами не замораживаются, но дольше сохраняются свежими. В морозильнике же продукты не всегда в полной мере сохраняют свои вкусовые качества, не говоря уже о витаминах, да и время на их разморозку придётся потратить.

Не все холодильники оснащены зоной свежести: наличие ящика для овощей ещё не подразумевает наличие «нулевой» области. Кстати, всё чаще эту зону стали разбивать на несколько отсеков, обычно «сухую» и «влажную» области: более высокая влажность поддерживается специально для хранения фруктов и овощей, чтобы те не пересыхали (90100%).

Заодно упомянем и про универсальное третье отделение, которое не является зоной свежести как таковой: в нём продукты можно как замораживать, так и хранить при стандартной температуре — всё зависит от выбора владельца. Третья камера в данном случае нужна, чтобы запах продуктов не смешивался с другими — например, это актуально по отношению к рыбе.

Режимы суперзамораживания и суперохлаждения

Этими режимами холодильники оснащаются довольно давно, но почему-то пользователи не очень хорошо с ними знакомы. А между тем это довольно полезные функции, которые помогают сэкономить и время, и электричество.

Режим суперзамораживания или суперзаморозки (Super Freeze, Turbo Cold и т. д.) позволяет, соответственно, заморозить много продуктов за раз, быстро повышая уже существующую температуру в морозилке. Если вы кладёте в морозильное отделение продукты и включаете суперзаморозку, то можете сохранить в них больше витаминов и оставить вкус если не неизменным, то очень близким к свежему. Включать режим нужно за пару часов до загрузки — тогда температура опустится до -24...-28 °С (обычно она держится в районе -18 °C). 

Функция суперохлаждения аналогична суперзамораживанию, просто работает в холодильной камере, ну и до столь экстремальных значений температура не опускается. Суперохлаждение подготавливает немного теплые продукты к хранению, и она особенно интересна летом, хотя быстро охладить не до конца остывшие недавно приготовленные блюда актуально в любое время года. Температура обычно снижается до +2°С.

Антибактериальные функции

Современные холодильники умеют бороться с бактериями — на практике это означает, что продукты дольше остаются свежими. Так, ионизация воздуха в охлаждающем агрегате — опция не новая, но вот в её пользе и вообще необходимости давно ходят споры. Это же касается и покрытия полок и стенок ионами серебра — производители заявляют, что так в холодильнике реже образуется плесень. Но как часто при нормальной регулировке температуры и влажности в холодильнике вообще плесневеют продукты, чтобы за эту функцию ещё и доплачивать?

А вот фильтры — вещь полезная. Обычно в холодильниках используются угольные, адсорбирующие ненужные запахи, хотя есть и другие. Так, LG применяет технологию Hygiene Fresh+: воздух проходит через пять этапов фильтрации, в том числе ультрафиолетовое облучение, что минимизирует количество бактерий. Как следствие, продукты дольше хранятся, лишняя влага устраняется, запахи тоже. Функция фильтрации у разных брендов называется по-своему: AirFreshfilter, TasteGuard, Hygiene и т. д.

Кстати, устранению неприятных запахов и длительному хранению способствует и многопоточное охлаждение или попросту вентиляция — ей оснащают сейчас многие модели. На деле это вентиляторы, равномерно распределяющие воздух по всему отделению. Названия Multi-Air Flow Cooling System, All-around cooling, AirFlow, Multi Flow, DynaCool — это всё имена для системы многопоточного охлаждения.

Холодильники в каталоге Price.md

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Источник: cnews-ru
0 комментария Добавить
0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная