Вся правда про обогреватели

10 нояб. 2017, 13:00
703

Обогреватель — устройство, без которого в нашем климате никак. То отопление включат с задержкой, то морозы ударят недетские и в квартире станет прохладно.

В общем, почти в каждой семье он есть, часто не один. А вокруг обогревателя — рой мифов и легенд. Послушаешь их — впору поскорей выбросить этот вредный и опасный прибор, — лучше уж дрожать от холода. Нет, не лучше: мы вспомнили наиболее стойкие «обогревательные» заблуждений и объясняем, как дела обстоят в реальности.

Правда о сожжёном кислороде

Обогреватели (особенно с нагревательной спиралью) сжигают кислород — это, пожалуй, самая популярная страшилка, которая в топе уже долгие годы. Причем пользователи не сами её придумали — виноваты маркетологи. Это они с упорством северокорейских ракетчиков продолжают и продолжают её культивировать. 

Маркетологи идут от противного, мол, обогреватель нашего бренда, в отличие от гипотетических других, кислород не сжигает. Значит, есть те, которые сжигают — думают потенциальные покупатели, не вдаваясь в подробности. И ошибаются — не один обогреватель ничего с кислородом не делает, никак не влияет, работая, на его содержание в воздухе и уж тем более не сжигает.

Да, кислород тратится в процессе горения пламени. Но именно в процессе горения, а в обогревателе, если он исправен, ничего никогда не горит. Так что не беспокойтесь за судьбу кислорода — с ним всё хорошо.

Легенда о сжигании обогревателями кислорода, скорее всего, появилась потому что у дешёвых моделей, в частности тепловентиляторов, нагревательные элементы (спирали и т.п.) раскаляются до высоких температур — «докрасна», и бытовая пыль, которая на них попадает, начинает гореть — появляется лёгкий запах горелой бумаги. Кислород, конечно, при этом горении расходуется, но в таких количествах, что обнаружить это невозможно. В устройствах с нагревателями, температура которых меньше, чем температура начала горения пыли (почти все современные), этого не происходит.

Правда о высушенном воздухе

Все обогреватели сушат воздух — это утверждение едва ли менее популярно, чем уверенность в несчастливой судьбе кислорода, которому не повезло оказаться на одной планете с обогревателями. Но тут всё немного сложнее. Возникло оно из-за путаницы в понятиях. Говоря «обогреватель сушит воздух», имеется ввиду, что снижается его относительная влажность. И это действительно так. Однако абсолютная влажность воздуха остаётся неизменной. 

Абсолютная влажность воздуха (содержание воды в граммах на кубический метр воздуха) не меняется при нагревании воздуха. Измеряемая же в процентах относительная влажность (отношение реального содержания воды к максимально возможному при данной температуре) понижается. Человек, в основном, чувствителен к относительной влажности, поскольку именно она важна для нашей температурной регуляции, в частности, испарение пота сильно зависит от относительной влажности.

И что в итоге? Обогреватели, а также кондиционеры в режиме обогрева, «сушат» воздух, уменьшая относительную влажность, но не абсолютную — влаги в воздухе меньше не становится. Но когда температура ниже точки росы, часть влаги конденсируется, поэтому кондиционеры в режиме охлаждения, как правило, сушат (без кавычек) воздух, уменьшая абсолютное содержание в нем влаги.

Точка росы — это температура, при которой содержащийся в воздухе пар достигает состояния насыщения и конденсируется во влагу (росу).

В общем, следует разделять два понятия — относительная и абсолютная влажность воздуха. Утверждение «обогреватели сушат воздух» имеет смысл только при понимании разницы между ними.

Правда о «лучах жизни»

Напомним, как работают инфракрасные (ИК) обогреватели. Инфракрасное излучение, подобно солнечному, греет не воздух, а окружающие предметы: пол, мебель, стены, даже, в разумных пределах, людей с животными. А уже от них нагревается воздух.

Чтобы вы лучше и больше покупали ИК-обогреватели, маркетологи придумали такое понятие, как «лучи жизни». Мол, есть ИК-обогреватели, у которых длина волны 9,6 мкм, что, якобы, круто и правильно, потому что совпадает с частотой собственного теплового излучения человека. Значит, такое внешнее излучение телом интенсивней поглощается, оно проникает глубже, чем излучение с иной длиной волны. Эффект, вроде как, более действенный.

Но это, мягко говоря, преувеличение. Физика не знает законов, которые бы доказывали, что энергия, излучаемая одним источником, как-то особенно глубоко проникает в предметы, если длина волны их излучения такая же как у этих предметов или организмов. И что в этом случае человек как-то быстрее согревается, лучше воспринимая «такое же, как у него» тепловое излучение.

Энергия, как известно, может передаваться (самопроизвольно) только от более нагретого тела менее нагретому телу — это второе начало термодинамики. Максимальное поглощение ИК-излучения телом человека происходит в диапазоне  0,7 — 1,4 мкм (вода, из которой на 60-70% состоит наш организм, как раз лучше всего воспринимает излучение с длиной волны 1,4 мкм). А всё, что маркетологи называют «лучами жизни» (9,6 мкм), нагревает только верхние слои кожи.

Правда про КПД обогревателей

Часто в рекламных объявлениях можно встретить фразу о том, что «КПД этого обогревателя близок к 100». Это не ложь — действительно, подавляющее большинство используемых в быту обогревателей работает с весьма высоким КПД — сколько энергии потреблено, столько и перейдёт в тепловую.

Да, при работе обогревателя с замкнутым нагревательным контуром возникает электромагнитное излучение. На него расходуется часть потребленной из электросети энергии, но потери эти настолько малы, что ими можно пренебречь. В общем, смысл в том, что очень сложно найти исправный обогреватель, КПД которого будет ощутимо ниже 100%. Высокий КПД большинства обогревателей — данность, а не достижение отдельных производителей.

Правда про мощность и квадратные метры

Во многих современных обогревателя есть выбор уровня мощности. Казалось бы — здесь что не так? Захотел — выбрал максимум: нагрев будет интенсивней, быстрее прогреется комната. Или используешь меньшую мощность. Однако во многих моделях обогревателей мощность с которой они работают — постоянная.

Поворотом ручки термостата регулируется только соотношение времени работы прибора и его «отдыха» — обогреватель работает так же дискретно (включается и выключается), как например, СВЧ-печь или холодильник (неинверторные). Это нужно понимать и следить за корреляцией возможностей электросети с максимальной мощностью нагревательного прибора.

Есть, впрочем, и обогреватели с несколькими нагревательными цепями, и они включаются отдельно. То есть не только термостат и таймер, а именно раздельно работающие нагревательные элементы — в этом случае действительно можно говорить о регулировании мощности устройства.

В характеристиках любого обогревателя обязательно встречается информация о максимальной площади помещения, на обслуживание которой он рассчитан. Например, 15 или 20 м². Это, конечно, тоже привет от маркетологов. Характеристику выдумали, чтобы покупатели не мучились с ваттами и киловаттами.

Точка отсчёта — 100 Вт на 1 м². Но, увы, при таком усреднённом подходе не учитывается тип нагревательного элемента, особенности помещения (теплопотери в нём), как и температура за окном — все эти факторы в разной степени влияют на работу обогревателя, на эффективность обогрева помещения.

Обогреватели в каталоге Price.md

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Источник: chudo-tech
0 комментария Добавить
0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная